La fondue es un "menú" que no puede faltar cuando se piensa en celebrar una cena íntima y divertida con amigos: Fondue, sin embargo, es un término francés que proviene del verbo fondre, que significa derretir. La primera receta fue anotada por un gastrónomo francés, aproximadamente en 1700, y se componía de queso gruyère, huevos y mantequilla; el vino, otro de sus ingredientes fundamentales, aparece en 1911, y el kirsch, en 1923. Como todo plato típico fue desarrollándose y refinándose a través de los siglos. La El mundo de la fondue es grande y variado, desde que se "exportó" cada país fue adaptándolo a sus costumbres y productos propios. No obstante, sobresalen los siguientes tipos: -De queso: se recomienda acompañarlo con vino blanco, no muy frío para evitar un choque desagradable con lo caliente del queso fundido. Algunos opinan que es apropiado tomarse una copita de kirsch a la mitad de la ingesta para Acompañamientos • Para los de queso: Como entrada una ensalada verde; y para fundir con el queso: pan, papas cocidas, encurtidos como cebollitas y pepinillos (esto ayuda a combatir la grasa del queso), embutidos y diferentes vegetales. Que utensilios necesitas • "La fondusera", es el recipiente que se convertirá en el centro de la mesa. Tiene que aguantar bien el calor, los hay de variados materiales y cada uno sirve para los diferentes medios de cocción: loza refractaria, para la de queso y chocolate; y de acero inoxidable, hierro colado, cobre o barro para las demás. Todas mantienen su contenido caliente a • Los platos: para servir la fondue se utilizan platos con compartimientos en los que se colocan las salsas para las carnes o bien todo lo que se desee fundir, como vegetales y panes, en el caso de los quesos, y frutas, en el de chocolate. También se pueden usar platos normales, no muy grandes, en donde puedes colocar la ración de carne. En ese caso reparte cada salsa en diferentes pocillos o boles, que los ubicaras en diferentes sectores para que todos puedan alcanzarlos fácilmente. Estos también pueden servirte para colocar otros acompañamientos en las diferentes fondues. • Pequeños coladores, palillos o tenazas también son útiles para recuperar alimentos que se han escapado de los pinchos. |
martes, 13 de mayo de 2008
Cultura de Fondue
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