martes, 27 de mayo de 2008

La linaza

Es la semilla de la planta Linum usitatissimum (lino), que se consume prácticamente desde
el principio de la civilización. Antes del año 5000 A.C., los médicos egipcios la utilizaban
y, más tarde, en la historia escrita por Hipócrates, se recomendaba para aliviar dolores
abdominales. No obstante, su uso principal, según relata su historia, ha sido como fuente
para dar energía. Carlomagno dictó leyes que ordenaban el consumo de linaza a los
súbditos. También figura como alimento habitual de griegos y romanos.
Se le atribuyen a la linaza extraordinarios poderes benéficos para preservar la salud. Esta
pequeña semilla es rica en fibra dietética soluble e insoluble, ácidos grasos poliinsaturados
y fitoquímicos. De allí sus propiedades para mantener un sistema digestivo saludable, al
promover el movimiento intestinal, y para beneficiar el sistema cardiovascular, al disminuir el
nivel de colesterol malo en la sangre.
De la semilla se extrae el aceite de linaza, rico en Omega 3, Omega 6, y Omega 9, el cual es
usado actualmente en la industria cosmética, en la fabricación del linóleo y como diluyente
para pintura de telas.
Se recomienda consumirla mezclada en batidos de frutas, en cantidades que no excedan de
una cucharada; mezclada molida en un vaso de agua antes o después de comer, si se quiere
utilizar como coadyuvante en regímenes dietéticos y para combatir el estreñimiento.

Licuado de linaza
Ingredientes
• 1 cambur • 2 fresas • 2 cucharadas de yogurt • 1/4 taza de agua • 1 cucharada de linaza
Preparación
Ponga todos los ingredientes en la licuadora y agregue una cucharada de linaza en polvo.
Licúe y consuma preferiblemente con el desayuno.

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